Обнаружены кости крупнейшей летающей птицы за историю Земли
Палеонтологи описали новый вид ископаемых птиц Pelagornis sandersi — то есть самую большую летающую птицу в истории Земли. Ученые, исследовавшие окаменелые останки, найденные более 30 лет тому назад в Южной Каролине (США). Кости пелагорниса были обнаружены ученым-любителем в 1983 году во время строительства международного аэропорта Чарлстон.
Новый гигант получил название Pelagornis sandersi. Подобно альбатросу, эта морская птица большую часть времени парила над океаном, высматривая добычу - рыбу и кальмаров. Несмотря на внушительные размеры, птица смотрелась в полете весьма грациозно.
Размах крыльев гигантской морской птицы, жившей около 25 миллионов лет назад, составлял от 6 до 7,5 метров, что в два раза больше, чем размах крыльев альбатроса, который считается самым крупным представителем пернатых.
Согласно мнению исследователей, вновь открытая птица превосходит предыдущего рекордсмена, похожую на кондора южноамериканскую птицу Argentavis magnificens, жившую шесть миллионов лет назад. Ее размах крыльев составлял "всего" 5,5 - 6 метров.
Птица относится к роду ложнозубых (Odontognathae). Появились пелагорнисы в палеогене, а вымерли в плиоцене, четыре миллиона лет назад. Хорошо сохранившиеся останки птицы (все кости ног и крыльев, а также целый череп) помогли ученым смоделировать особенности ее полета и ответить на вопрос, как пелагорнис мог взлетать и удерживаться в воздухе, вопреки очевидным законам аэродинамики, жестко ограничивающим размеры современных птиц.
Загадку полета пелагорниса ученые попытались раскрыть с помощью программы Flight 1.25, которая рассчитывает особенности полета птицы на основе данных ее веса, размаха и формы крыльев. Чем крупнее особь, тем больше энергии она тратит на взмахи крыльями: с какого-то уровня для полета нужно больше энергии, чем птица может получить. Именно поэтому для машущего полета пределом является масса тела 12-16 килограммов. Но даже птицы, использующие парящий полет, вынуждены иногда бить крылом — при неустойчивом ветре, сбивающем их с курса.
Его длинные и тонкие крылья с полыми костями были легки и обладали отличными аэродинамическими свойствами. "Эта птица отличалась хорошей скоростью. Компьютерные модели указывают на отличную обтекаемость крыла и подъемную силу, что позволяло ей парить и подолгу держаться в воздухе, преодолевая большие расстояния. Скорость ее полета составляла более 10 метров секунду, она легко обогнала бы чемпиона мира по забегу на сто метров", - так полагает доктор Ксепка.
Пелагорнис Сандерса, скорее всего, не мог взмахивать крыльями даже при взлете. Если Pelagornis sandersi взлетал с земли, то он вынужден был волочить за собой по земле длинные крылья и долго разгоняться под уклон, ловя восходящие потоки, чтобы оторваться от земли, сообщает Русская служба Би-Би-Си.
Как дельтапланеристу, ему приходилось разбегаться и прыгать с высоких утесов, "надеясь" на то, что воздушные потоки подхватят его и понесут вперед. Но потом огромные крылья усиливали аэродинамику парящего полета: концевые вихри там меньше, отчего падает лобовое сопротивление и возрастает скорость полета.
Однако взлетать с поверхности воды пелагорнисы не могли (об этом свидетельствует анатомия их задних конечностей). Видимо, птицы не оставляли воздушную стихию и не ныряли, а быстро хватали зубами рыб и кальмаров, плавающих у поверхности.
Останки пелагорнисов находят по всему миру. Этот род просуществовал много миллионов лет, однако около трех миллионов лет назад эти гигантские птицы вымерли, и ученые до сих пор гадают о причинах их внезапного исчезновения.